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4 giornalisti in cucina “mangiati” da
AIMO MORONI
Martedì 02 Dicembre 2003, ore 20:00
QB
Via Farini, 70, Milano

Calamari alla pantesca
di Rocco Moliterni

La ricetta che propongo è quella dei calamari ripieni alla pantesca. Pantelleria come dice il nome è l'isola dei venti. Un'isola di mare e di terra. I panteschi sono più contadini che pescatori.
Nonostante il vento riescono a coltivare i capperi e la vite sulla loro terra nera di rocce vulcaniche. I panteschi come tutti quelli che abitano le isole hanno una vena di follia, quasi tutti vogliono aprire un ristorante, però nei ristoranti di Pantelleria si mangia mediamente male.
Invece quando uno dell'isola ti invita a mangiare da lui, scopri sapori e gusti incantevoli. I calamari ripieni sono una sintesi di Pantelleria: il gusto del calamaro si arricchisce con quello dei capperi e della menta del ripieno. Ma ci sono anche i pinoli e le olive e pomodorini e il vino bianco, magari uno zibibbo per sfumare. Certo a rifare il piatto sul continente non ha mai lo stesso sapore di quando lo mangi all'ombra di un dammuso. Ma vale comunque la pena di provarci.


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