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4 giornalisti in cucina “mangiati” da
ROMOLO GIORDANO
Sabato 06 Giugno 2009, ore 13:00
Hotel Panorama
Via alla Scuola di Agricoltura 2, Sant'Ilario – Genova

Risotto alla veronese
di Paolo Giampieri



Il risotto alla veronese lo faceva mia nonna, che è nata a Erbè. Da bambino non lo amavo. Non mi piaceva il gusto della cannella. Ne avrei fatto volentieri a meno, in quel piatto che per me sarebbe stato meraviglioso senza spezie. Proprio come mi accadde con i tortellini zucca (quelli li faceva mia zia, non amavo neppure loro), l’età ha cambiato la sensibilità delle papille. Che sono diventate particolarmente ricettive proprio nei confronti di questi abbinamenti che, sulle prime, mi erano parsi arditi. Non sono il solo, in famiglia. La prima volta che portai a cena dai miei nonni colei che sarebbe diventata mia moglie, ne chiese tre piatti.
Dato che mia nonna è molto anziana, ha smesso di fare il risotto alla veronese. Su pressante richiesta della consorte, peraltro condividendo l’iniziativa, tempo fa chiesi a nonna Claudia tutti i segreti della ricetta. Le papille del giovane Marco sembrano già pronte a comprendere la bontà di questo piatto antico.


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